Dampf


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Zuletzt aktualisiert von Rolf Gloor am 12.08.2010

Wasser kann verschiedene Aggregatszustände (fest, flüssig, gasförmig) annehmen. Im langen Übergang von der flüssigen zur gasförmigen Phase liegt die Dampfphase. Man unterscheidet zwischen siedendem Wasser (die ersten Wasserdampfblasen bilden sich), nassem Dampf (es hat Wasser und Dampf) bis zum gesättigten Dampf (die letzten Wassertropfen verdampfen).

Bei Wasser ist die Volumenzunahme bei der Verdampfung extrem gross. Bei Atmosphärendruck benötigt 1 kg Wasser 1 Liter Volumen, 1 kg Sattdampf aber 1670 Liter Volumen.

thermodynamik_dampf
Die verschiedenen Zustände von Wasser: Eis, Wasser und Dampf (Der Deckel würde in der Dampfphase über hundertmal höher liegen.).

Die erforderliche Energie zur Veränderung des Aggregatszustandes bei Wasser ist in untenstehender Grafik dargestellt. Man kann sich vorstellen, dass man 1 kg Wasser kontinuierlich eine Heizleistung von 1 kW zuführt und die Temperatur über die Zeit aufzeichet. Die zugeführte Energie bezeichnet man als Enthalpie kJ/kg. Dort wo die Temperatur pro Zeit zunimmt spricht man von sensibler (fühlbarer) Wärme, den Bereich, wo sich die Temperatur nicht ändert, nennt man latente (verborgene) Wärme.

thermodynamik_erwaermung
Erwärmung von Wasser zu Dampf und Abkühlung zu Eis.

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