Nebst den Kälteanlagen ist die künstliche Beleuchtung der grosse Stromverbraucher. Die Beleuchtung ist ein wichtiges Element der Produktepräsentation und kann nicht einfach reduziert werden, sondern bedarf einer sorgfältigen lichttechnischen Optimierung.
Lebensmittelladen | Ziel | Durchschnitt | |
40% | 65% | Kälteanlagen | |
15% | 20% | Beleuchtung | |
6% | 10% | Lüftung | |
4% | 5% | Diverse | |
65% | 100% | Summe Stromverbrauch |
Anteil der Stromverbraucher in einem durchschnittlichen Lebensmittelgeschäft. (Quelle: Schätzung Gloor 2000)
Kennzahlen
Vergleichsgrösse | Durchschnitt | Zielwert | Bemerkungen |
---|---|---|---|
Stromverbrauch pro m² Verkaufsfläche und Jahr | 320 kWh/m²a | 140 kWh/m²a | bis 100 m² Verkaufsfläche |
220 kWh/m²a | 100 kWh/m²a | ab 100 m² Verkaufsfläche | |
Heizenergieverbrauch pro m² Verkaufsfläche und Jahr | 150 kWh/m²a | 40 kWh/m²a | Die Werte liegen in Läden unter 400 m² deutlich höher |
Spezifischer Stromverbrauch im Lebensmittel Einzelhandel. (Quelle WKO 2003, Zielwerte Schätzung von Gloor 2007)
Energiesparmassnahmen
Prozess | Massnahme | Bemerkungen |
---|---|---|
Kälteanlagen |
Kompakte Warenstapelung in den Kühlmöbeln, Beachtung der Füllmarken. |
Einsparmöglichkeiten bis 50% sind möglich. |
Lüftungsanlage | Die Lüftungsanlagen dienen der Raumkühlung wegen den hohen internen Wärmelasten (Licht, Personen, Geräte) und der Hygiene (Geruchsbeseitigung). Mit einer geschickten Zonenaufteilung lässt sich die Luftmenge optimieren. Im Sommerbetrieb ist eine Nachtauskühlung zu prüfen, im Winterbetrieb gewinnt man mit einem Wärmetauscher etwa 60% Wärme zurück. | Ab 4 kW Ventilatorleistung und Laufzeiten von mehr als 1000 Stunden pro Jahr oder wenn die Zuluft oft gekühlt wird ist eine genauere Untersuchung der Lüftungsanlage empfehlenswert. |
Abwärmenutzung | Von den Kühlanlagen fällt soviel Abwärme an, dass mit einer Abwärmenutzungsanlage Wärme für die Warmwasseraufbereitung und Raumheizung zur Verfügung gestellt werden kann. | Je nach Zustand und den Betriebskosten der aktuellen Warmwasseraufbereitung und Heizungsanlage. |
Beleuchtung | In Verkaufsläden sollte die Grundbeleuchtung mit Leuchtstofflampen ausgerüstet sein. Für die Effektbeleuchtung eignen sich auch Halogen-Metalldampflampen, welche etwa fünfmal effizienter als Halogenlampen sind. In Nebenräumen wie Lager, Aufenthaltsraum und Büro ist die Installation von Bewegungsmelder zu prüfen. | Bei Sanierungen und hohen Betriebsstunden sind Investitionen in eine energieeffiziente Beleuchtung (Elektronische Vorschaltgeräte, automatische Tageslichtanpassung usw.) meistens rentabel. |
Warmwasser | Eine Warmwassertemperatur von 55 °C ist ausreichend. Warmwasser wird vor allem für die Reinigung benötigt und kann dadurch mit einer Schaltuhr (zum Beispiel an Feiertagen keine Ladung) termingerecht bereitgestellt werden. | Bei grossem Warmwasserbedarf ist eine Vorwärmung des Warmwassers mit der Abwärme der Kälteanlagen sinnvoll. |
Apparate | Überwachungskameras, Monitore, Kopierautomaten, Ausstellungsgeräte, USV's, Scanner und Kassen sind ausserhalb der Betriebszeit abzuschalten. | Das Ein- und Ausschalten erfolgt über einen Hauptschalter (Licht) oder über Schaltuhren. |
Raumtemperatur | Die Raumtemperatur ist auf maximal 20 °C einzustellen, ausserhalb der Öffnungszeiten sollte die Temperatur tiefer liegen um den Kälteverlust der Kühlmöbel zu reduzieren. | Eine um 1 Grad tiefere Raumtemperatur spart rund 6% Heizenergie und etwa 5% Kältemöbelleistung. |